В социальных сетях

Плоскостопие — проблема? (Часть 2)

(продолжение)

Приобретенное поперечное плоскостопие

Наиболее частая причина развития поперечного плоскостопия - постоянная повышенная статическая нагрузка на стопы на фоне конституциональной предрасположенности, реже – вследствие перенесенных травм, заболеваний нервной системы.

Поперечное плоскостопие – следствие недостаточности мышечно-связочного аппарата в сочетании с функциональной слабостью мышц стопы и голени. Однако остается спорной роль мышечной слабости в формировании поперечного плоскостопия, так как на стопе не существует мышц, сближающих плюсневые кости. Тем не менее электромиографическими исследованиями было указано на первичные изменения функциональных свойств мышц голени и стопы при развитии поперечного плоскостопия.

Поперечное плоскостопие клинически проявляется деформациями стопы. Это отклонение большого пальца стопы (1-й палец) в боковую сторону; появление омозолелостей кожи на подошвенной части стопы; так называемая молоткообразная деформация 2-го, 3-го пальцев стопы. Отклоненный кнаружи 1-й палец и молоткообразно деформированные 2-й и 3-й пальцы стопы более сильно подвергаются постоянному давлению краями обуви. Следствием этого являются формирование вросшего ногтя 1-го пальца стопы, появление мозолей на области межфалангового сустава 2-го и 3-го пальцев.

 Диагноз поперечного плоскостопия врач устанавливает на основании данных клинического осмотра, плантографии и рентгенологического исследования.

 Пациенты, страдающие приобретенным поперечным плоскостопием, обычно жалуются на утомляемость нижних конечностей при ходьбе или при длительном стоянии. Так же беспокоят периодически появляющиеся боли в головки 1-й плюсневой кости, боли со стороны подошвы, в проекции головок 2-й и 3-й плюсневых костей. Все это обусловливает и трудности в подборе обуви.

Лечение приобретенного поперечного плоскостопия обычно консервативное – направленное на устранение болевого синдрома и профилактику дальнейшего прогрессирования деформации стопы.

 В комплекс традиционного консервативного лечения входят: теплые ножные ванны с солевыми растворами, с отварами трав; лечебная гимнастика и массаж стоп и голеней. Используемые физиотерапевтические методики включают озокеритовые и парафиновые аппликации, электрофорез лекарственных препаратов (раствор новокаина и др.), фонофорез с гидрокортизоном. Также используют разнообразные, корригирующие стопу, приспособления: силиконовые манжеты, надеваемые на передний отдел стопы; межпальцевые распорки между 1-м и 2-м пальцами; индивидуальные ортопедические стельки для постоянного ношения в обуви.

При 1-й степени поперечного плоскостопия обычно используют только консервативные методики лечения. Так как устранить развившуюся деформацию стоп консервативными методиками невозможно, используют и методики хирургической коррекции стопы, согласно показаниям. При 2-й и 3-й степени поперечного плоскостопия, сопровождающейся стойким болевым синдромом, нарушениями функции стопы (опора и ходьба), прогрессирующей деформацией стопы, и безуспешности консервативных методик лечения – применяют оперативное лечение.

 Клиническая картина плоскостопия

Клинически различают 5 стадий плоскостопия.

 1.Продромальная стадия

При первой стадии повышается утомляемость при ходьбе, и к концу дня появляются изменения в стопе — потливость, «натоптыши», мозоли. Возникает повышенная чувствительность к микротравмам, боль после длительной статической нагрузки, ощущение усталости к концу дня.

 Снижается физическая работоспособность, выражена общая усталость. Возможны головные боли как следствие снижения рессорной функции стопы. Общий результат всего этого - нарушение сна.

 2.Стадия перемежающегося плоскостопия

Выражено усиление болей в стопе к концу дня. Продольный свод стопы при этом визуально уплотняется, после отдыха восстанавливается. Может появляться некоторая отечность стоп и приходящая (временная) контрактура мышц.

К утру эти симптомы проходят. Уже на этой стадии возникают изменения в области коленных суставов, отечность в области лодыжек, нарушается кровообращение в нижних конечностях, что проявляется тяжестью в ногах, ортостатическими отеками. Боли в стопах приводят к снижению двигательной активности: предпочтение отдается передвижению на автомобиле. Недостаточная мышечная подвижность приводит к нарушению микроциркуляции, изменению лимфо-венозного оттока. На этих двух стадиях значительных видимых изменений в области стоп нет, и только сопутствующие недостатки приводят к косметологу-дерматологу.

Основные жалобы при этом — утолщенная, рыхлая ткань в области коленных суставов, которая не всегда бывает жирового происхождения: увеличение объема получается за счет микровыпота из коленного сустава, который также страдает из-за плоскостопия. У других пациентов патологический процесс локализуется в области голеностопного сустава: он становится широким, отечным и теряет свое изящество.

3.Стадия развития плоской стопы

 Быстро развивается усталость в результате переутомления мышц. Боль постоянная и ноющая. Уменьшение высоты продольного свода.

Отчетливо видна деформация ног контуры ладьевидной кости выделяют у медиального (внутреннего) края стопы, пяточная кость отклоняется кнаружи, выступая в виде некрасивого бугра как правило, синюшно-красного цвета, легко травмируется до появления потертостей. Изменяется походка, так как ограничивается объем движений в суставах стоп.

 4.Стадия плосковальгусной стопы

 Продольный свод резко уплощен. При ходьбе быстро появляется боль в области внутренней лодыжки. Выражен рефлекторный спазм мышц голени и стопы. Сухожилия в области тыла стопа натянуты. Имеется деформация большого пальца с образованием «косточек» и грубые натоптыши. Последние часто сочетаются с омозолелыми бородавками.

 Пациент обращает внимание на подошвенную бородавку и приходит к врачу-дерматологу, как правило, с опозданием, когда уже появляется болезненность. Причиной омозолелых бородавок также является плоскостопие. Поэтому без сопутствующей ортопедической коррекции лечение может быть малоэффективным.

5.Стадия контрактурного плоскостопия

 Боль в стопе постоянная. Стопа находится в положении резкой пронации (стаптывается внутренняя поверхность). Заметно нарушается и затрудняется походка.

Следите за продолжением рассказа о плоскостопии в следующем месяце…

Сделано в студии Пушкина в 2014 году