В социальных сетях

Плоскостопие-проблема? (часть 3)

Плоскостопие у детей

В период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет - происходит дифференциация формы и структуры костей. Неокрепший костный аппарат, соединённый еще чересчур растяжимыми связками, а также слабые мышцы являются причиной значительных колебаний высоты продольных сводов стопы при нагрузке. Это способствует возникновению статических деформаций стоп, которые могут привести к расстройству статики и кинематики.

 У детей этого возраста в период обучения ходьбе возникают условия для развития плосковальгусной деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания тела в равновесии ребёнок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы.

 Широко распространенное мнение, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и не требует коррекции не совсем правильно. Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку.

 То, что у детей до трёх лет не бывает плоскостопия - неправда. Оно может быть врождённым, а может возникнуть вследствие дисфункции центральной нервной, эндокринной систем, из-за инфекций и массы других причин.

Самое пагубное - не боли и деформация, а их последствия - нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночника. Искривления позвоночника у ребенка можно избежать или хотя бы остановить его развитие, если вовремя начать лечение. Стопа формируется до 5-летнего возраста. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем легче его вылечить. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Но, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника. Стоит показать ортопеду ребёнка, который быстро устает от ходьбы и просится на руки.

 Обратите внимание на пятку ребенка: вертикально ли она стоит, не заваливается ли в ту или другую сторону. С самого раннего возраста, весь период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, в 1, 3 и 5 лет – необходимо регулярно посещать ортопеда. Самостоятельно лечить ребёнка не стоит. Массаж, физиотерапия, корригирующие устройства (ортопедические стельки), лечебные упражнения назначаются врачом, который принимает во внимание возраст, степень тяжести патологии, а также учитывает основную причину развития плоскостопия.

 Что касается ортопедических стелек, то они должны изготавливаться строго индивидуально, с учетом анатомо-физиологических и статико-динамических функций детской стопы. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жёстким задником и рессорным индивидуальным супинатором - своеобразными «камнями» и «шишками» под ногами. Только супинатор рессорного типа обеспечит правильное формирование свода стопы.

Плоскостопие у взрослых

В норме стопа взрослого человека не плоская, так как мощные связки и мышцы формируют три свода: два продольных (внутренний и наружный) и один поперечный. Такая сложная конструкция нужна для того, чтобы уменьшить нагрузку при ходьбе не только на стопу, но и на все опорные суставы и позвоночник. Во всех передвигающихся по земле механизмах есть различные амортизаторы. Колёса у машин, хотя бы раз в 6 месяцев, проверяют на развал-схождение. А кто контролирует подобную функцию у человека?

Плоская стопа справляется с тряской примерно так же, как колёса у телеги. При плоскостопии первую нагрузку в роли амортизаторов берут на себя коленные и тазобедренные суставы (мы это чувствуем болью в суставах - проявлением артроза). Боль вызвана патологической перегрузкой, так как эти суставы не предназначены для выполнения роли амортизаторов. В суставах, подверженных постоянной перегрузке, со временем происходят необратимые дегенеративно-дистрофические изменения. Со временем это появляются боли, ограничение движений, различные деформации и укорочения конечностей. Одновременно с суставами роль амортизатора выполняет позвоночник, который реагирует появлением таких заболеваний как остеохондроз, грыжи дисков, радикулит, сколиоз.

 Плоскостопие чаще бывает приобретённым, но возникает на фоне врождённой недостаточности соединительной ткани. Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля (если ходить по ним босиком).

Агрессивной поверхностью для стопы являются паркет, ламинаты, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, вызывая деформацию и нарушение биомеханики стопы.

 По данным литературы, от 65 % и выше детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Значит, более 65 % детского населения переходит во взрослый период с расцветающим плоскостопием, а в последующем (у бабушек) - с «ягодками» в форме шишек на стопах.

Страдают и люди, профессия которых предполагает длительное стояние на ногах - парикмахеры, продавцы, повара, охранники. Эти люди находятся в группе риска по приобретению плоскостопия - так же, как и хирурги, часами стоящие у операционного стола. Спортсмены также не застрахованы от этой беды. У тяжелоатлетов и конькобежцев плоскостопие - профессиональная болезнь.

 Также, в группе риска находятся беременные. Беременность вызывает различные изменения в организме. Многие из женщин предъявляют одни и те же жалобы. Одна из этих жалоб, которая практически не принимается во внимание - боль в ногах. В силу естественного прибавления в весе во время беременности центр тяжести тела смещается вперёд. Это вызывает перераспределение нагрузки на конечности и возрастание давления в коленных суставах и стопах. У беременных имеются две основные проблемы: избыточная пронация (завал стопы во внутрь) стопы и отек ног. Эти изменения могут вызывать боли в пятках, своде стопы или в плюсне. У многих женщин бывают судороги в мышцах ног и варикозное расширение вен нижних конечностей. Поэтому всем беременным надо иметь необходимую информацию о своем здоровье и, в частности, о функции ног, чтобы девятимесячный период беременности прошел для них как можно более комфортно.

 Следите за нашей информацией в следующих статьях.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году