В социальных сетях

ОРВИ или пневмония? Не занимайтесь самолечением.

ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции, являются самыми распространенными заболеваниями человечества и составляют половину всех острых заболеваний. С ОРВИ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий у детей. Возбудителями ОРВИ являются различные вирусы. Известно более 200 респираторных вирусов. В основном они поражают верхние дыхательные пути (нос, глотку, гортань, трахею).

 Классификация ОРВИ

Принято выделять несколько основных видов ОРВИ, каждый из которых имеет своего возбудителя.

 Риновирусная инфекция. Считается основной причиной банальной простуды. Чаще всего протекает легко и специального лечения не требует.

 Коронавирусная инфекция. Протекает аналогично риновирусной инфекции, однако продолжительность заболевания несколько меньше (6-7суток).

Аденовирусная инфекция. Этому виду заболевания подвержены в основном дети, в том числе грудные. Часто сопровождается симптомами конъюнктивита (ощущение песка в глазах, покраснение, слезотечение).

 Парагрипп. Частыми симптомами парагриппа являются боль в горле, осиплость, лающий кашель.

 Грипп. Инфекция, протекающая наиболее тяжело, с повышением температуры до 40 град., ломотой в теле, общей слабостью.

Определить, какой именно вирус явился причиной заболевания у конкретного больного довольно сложно, поскольку симптомы ОРВИ не являются специфичными для того или иного вируса. Точный диагноз можно установить только лабораторными методами. Однако, необходимости в таких методах обычно нет, поскольку лечение всех видов ОРВИ в большинстве случаев аналогично.

Факторы риска ОРВИ

Все знают о четкой сезонности этой группы заболеваний. Эта большая распространенность в осенне-весенние, а также зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к ОРВИ люди со сниженным иммунитетом: это дети, пожилые люди, а также люди, страдающие каким-либо врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

 Методы распространения ОРВИ.

 Респираторные вирусы живут и размножаются к клетках слизистой носа и в большом количестве выделяются вместе с носовым секретом больного человека. Наиболее заразен человек в первые три дня заболевания. Вирусы также выделяются в окружающую среду при кашле, чихании, оседая на различных поверхностях, остаются на руках больного человека, на предметах обихода.

Чаще всего прогноз в лечении ОРВИ благоприятный, т.е. наступает выздоровление, но зачастую под маской ОРВИ может скрываться пневмония.

 Пневмония (воспаление легких) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легких.

 Факторы риска и методы распространения такие же, как при ОРВИ.

В последние годы, несмотря на прогресс в фармакологии (появление новых антибиотиков широкого спектра действия), увеличилось число летальных исходов от пневмоний, и умирают в основном люди молодого, трудоспособного возраста. В чем причина? В несвоевременном обращении к врачу, несвоевременно установленном диагнозе, атипичном течении самой пневмонии. Поэтому при первых признаках ОРВИ не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. В наше время высоких технологий стал доступен интернет и многие полагают, что могут самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, но, увы, это не так! Нам известны случаи такого лечения по интернету с летальным исходом!

Для установления диагноза пневмонии необходимо проведение рентгенографии легких и назначение адекватной антибиотикотерапии. Лечение желательно проводить в условиях стационара.

 Чтобы не заболеть, необходимо правильно и полноценно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, обязательно соблюдать режим отдыха, избегать стрессов. В период высокой распространенности простудных заболеваний не желательно посещение мест скопления народа, а если этого избежать не удается, применять профилактические меры. К профилактике относятся индивидуальные средства защиты: маски, применение профилактических мазей на слизистую преддверия носа – виферон, оксолиновая при выходе на улицу.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году