В социальных сетях

Паразиты человека, кто же они такие?

Неприятно даже думать, что внутри тебя обитает что-то постороннее. Ладно, бактерии – они даже нужны. И некоторые микробы. Человек, как известно, не стерилен. Но паразиты в цивилизованном обществе – это уже слишком. Однако никуда не денешься. То есть от паразитов. От одних видов удается избавиться – распространяются другие.

За многие тысячелетия паразиты сумели приспособиться к условиям существования в живой среде человеческого организма на столько хорошо, что организм сам опознать и уничтожить их не в состоянии. Зато такие непрошенные гости приводят организм к дисбалансу, а некоторые могут поставить под угрозу даже жизнь человека.

 Самым часто встречаемым и хорошо выявляемым паразитозом является лямблиоз.

 Лямблиоз, заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями. Источник инфекции — человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённых лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками и т.п. Заболеваемость лямблиозом носит спорадический характер. Лямблиоз распространён во всех частях света.

*ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом.

ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЯМБЛИОЗ

Возбудитель заболевания - лямблия. (Lamblia intestinalis) лямблиоз. Лямблии - это одноклеточные микроскопические паразиты. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50° С, однако погибают при кипячении. В США лямблиоз - ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитарного происхождения. По данным INTERNET лямблиозом болеют до 20% всего населения земного шара. Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прорезывания и рождения головки. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при высокой распространенности заболевания он становится вполне реальным, особенно среди слоев населения со слабыми общегигиеническими навыками (в детских коллективах ).

 КЛИНИКА ЛЯМБЛИОЗА

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также отличаются проявления болезни в разные возрастные периоды. Существует как лямблионосительство - состояние, при котором паразиты находятся в организме человека, не вызывая при этом каких-либо нарушений, так и различающиеся по тяжести проявления формы заболевания.

Так как лямблии паразитируют в кишечнике человека, чаще всего встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: Больные жалуются на неприятные ощущения в эпигастрии, тошноту, пониженный аппетит, иногда урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота. У части больных наблюдается жидкий водянистый стул, может быть небольшое снижение массы тела.

 Во всех возрастных группах на фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечаются такие аллергические реакции как аллергодерматит, экзема, крапивница, бронхообструктивные синдромы (в том числе бронхиальная астма), стенозы гортани. При этом длительно проводимая стандартная терапия не дает хорошего эффекта, в то время как назначенное противолямблиозное лечение после проведенного обследования и диагностики лямблиоза, приводит к уменьшению аллергических реакций вплоть до полного их исчезновения. Появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации лямблий или о повторном заражении.

К другим проявлениям лямблиоза можно отнести такие как: нарушения питания - проявляются в виде полигиповитаминозной недостаточности, а также в случаях сочетания с другой тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта, могут выявляться признаки дистрофии.

 Изменения со стороны центральной нервной системы - повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, беспокойный сон, слабость, сердцебиения, одышка, боли в области сердца.

 При появлении жалоб, описанных выше, необходимо обратиться к врачу, в том числе в нашей поликлинике можно получить квалифицированное обследование, консультацию и лечение у специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году