В социальных сетях

Полиомиелит

Полиомиелит - острое высокозаразное инфекционное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы, лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта.

Эпидемии полиомиелита отмечались на протяжении всей истории человечества. В 50-е годы XX века двум американским ученым – Сэбину и Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Благодаря вакцинации, опасную болезнь практически удалось победить. Однако в некоторых регионах мира в природе до сих пор циркулируют, так называемые, дикие вирусы полиомиелита, и непривитые люди могут заболеть.

Сведения о вспышке в Таджикистане острого паралитического полиомиелита распространила по всему миру ВОЗ. Это стало для России неприятным сюрпризом. До последних дней Таджикистан был сертифицирован в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита. На начало мая в Таджикистане зарегистрировано более 170 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит. Из них: 168 случаев — среди детей в возрасте до пяти лет. Двенадцать случаев закончились летальным исходом. Вспышка распространяется. В конце апреля сообщалось о 20 территориях, затронутых болезнью, теперь их уже 24 — более трети территории страны. Есть случаи «экспорта» болезни. Правда, пока не к нам, а в Узбекистан — у ребенка, приехавшего из Душанбе.

 Этиология

Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях - до 6 мес), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Эпидемиология

Источник инфекции: больной (особенно опасен в течение последних 3-5 дней инкубационного периода и З—5 дней после начала заболевания) и вирусоноситель. Больной может выделять вирус со стулом в течение нескольких недель или месяцев. Пути передачи: фекально-оральный, воздушно-капельный. Заражение чаще происходит при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

 Болеют преимущественно дети до 7 лет. Иммунитет стойкий. Инкубационный период продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней).

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки или кишечника. Во время инкубационного периода вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Наиболее выраженные морфологические изменения обнаруживаются в нервных клетках передних рогов спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени - клетки двигательных областей коры головного мозга и задних рогов спинного мозга. Часто отмечается гиперемия и клеточная инфильтрация мягкой мозговой оболочки. Гибель 1/4-1/3 нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию пареза. Полные параличи возникают при гибели не менее 1/4 клеточного состава.

После окончания острых явлений погибшие клетки замещаются глиозной тканью с исходом в рубцевание. Размеры спинного мозга (особенно передних рогов) уменьшаются: при одностороннем поражении отмечается асимметрия. В мышцах, иннервация которых пострадала, развивается атрофия. Изменения внутренних органов незначительные - в первую неделю отмечается картина интерстициального миокардита. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий, типоспецифический иммунитет.

 Формы течения полиомиелита

Вирусоносительство

 Если вирус не выходит за пределы носоглотки и кишечника, то клинически заболевание не проявляется у зараженного человека. Однако сам заразившийся является источником инфекции для других.

Непаралитические формы

 Это относительно благоприятный вариант течения болезни. Если вирусу удается проникнуть в кровь, то заболевание протекает как ОРЗ (с лихорадкой, недомоганием, насморком, болью и покраснением в горле, нарушением аппетита) или острая кишечная инфекция (с учащенным разжиженным стулом). Другая форма - возникновение серозного менингита (поражения оболочек головного мозга). Появляется лихорадка, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи, в результате чего невозможно приблизить подбородок к груди (симптомы, свидетельствующие о вовлечении мозговых оболочек в воспалительный процесс), подергивания и боль в мышцах.

Паралитическая форма

 Это самое тяжелое проявление полиомиелита. Болезнь в этом случае начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине). Больные сонливы, неохотно меняют положение тела из-за болей, у них отмечаются мышечные подергивания. Это предпаралитический период, который длится 1-6 дней. Затем снижается температура, и развиваются параличи. Происходит это очень быстро, в течение 1-3 дней или даже нескольких часов. Может быть парализована одна конечность, но значительно чаще обездвиживаются и руки, и ноги. Возможны также поражения дыхательной мускулатуры, что приводит к нарушению дыхания. В редких случаях возникают параличи мышц лица. Паралитический период длится до 2-х недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до 1 года.

В большинстве случаев полного восстановления не происходит, конечность остается укороченной, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц. Стоит отметить, что параличи возникают лишь у 1% заразившихся.

 Профилактика полиомиелита

Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.

 Обе вакцины содержат 3 типа вируса полиомиелита. То есть, защищают от всех существующих «вариаций» этой инфекции. Правда, ИПВ пока в нашей стране не производят. Зато имеется зарубежная вакцина ИМОВАКС ПОЛИО, которую можно использовать для прививки. Вакцины против полиомиелита могут вводиться одновременно с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

 При использовании инактивированной вакцины никогда не бывает вакциноассоциированного полиомиелита и ее можно смело вводить детям с иммунодефицитом.

 Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет противостоять тяжелому и опасному заболеванию.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году