В социальных сетях

Стоматология в Нижнем Новгороде http://www.assoldent.ru/ - стоматология по низким ценам.

Новое в стоматологии

С помощью стекловолоконных штифтов возможно восстановление разрушенных зубов в одно посещение!

Стоматологи не научились “воссоздавать” утраченные живые ткани организма– это пока из разряда теории, но, вместе с тем, искусственные материалы, используемые в настоящее время, позволяют замещать пораженные участки с максимальной безопасностью и эстетикой.

Бывают ситуации, когда кариес достаточно сильно разрушил зуб или причиной разрушения послужила травма. Как правило, такие ситуации возникают после окончания лечения корневого канала. Зубы в таком состоянии уже не такие прочные, какими они были когда-то, и очень часто стоматолог советует пациенту после лечения канала продолжить реставрацию зуба - при помощи зубной коронки, или реставрации в комбинации со штифтом.

 Современная стоматология позволяет быстро, безболезненно и качественно восстановить зуб, используя стекловолоконные штифты.

Стекловолоконные штифты служат дополнительным укреплением композитной реставрации и корня зуба, представляя собой подобие арматуры в строительных конструкциях.

 При обширном кариозном поражении, врач-стоматолог вынужден убирать большое количество зубной ткани, так, что от зуба остается небольшая часть. Восстанавливать такой зуб только композитным материалом нельзя из-за его определенных физических свойств. В таких случаях самым надежным методом восстановления зуба является керамическая вкладка или коронка. Но, если по финансовым причинам пациент не может позволить себе керамическую реставрацию, то можно прибегнуть к более экономичной альтернативе - реставрации зуба композитным материалом с использованием стекловолоконного штифта.

При реставрации эндодонтически леченного зуба необходимо восстановить механические характеристики утраченных тканей зуба, используя материалы имеющие модуль эластичности, наиболее близкий к таковому сохранившегося дентина.

 Вследствие эндодонтического лечения происходят биохимические и биомеханические необратимые изменения в дентине, определяющие большую хрупкость такого зуба. То есть, помимо разрушения определенного количества твердых тканей зуба (коронки и корня), другие факторы, коими являются снижение влажности дентина и изменение состава коллагеновых волокон органической матрицы, приводят к уменьшению прочности зуба.

 Волоконные штифты состоят из матрицы на базе смолы, в которую погружены волокна определенного типа: карбоновые (углеродные), стекловолокно, кварцевые или кремниевые.

Использование волоконных штифтов изменило критерии постэндодонтического восстановления. Особенностью этого типа штифтов являются их физико-механические свойства, в частности, их модуль эластичности оказался очень близким к показателям дентина: таким образом, различные компоненты реставрации образуют единый морфо-функциональный блок с тканями зуба.

Стекловолоконный зубной штифт фиксируется в корневом канале на постоянный материал. Зуб в полости рта не стационарен. Он совершает движения в различных плоскостях. Стекловолоконный штифт по своему составу близок к тканям зуба. Поэтому, находясь в канале, штифт совершает такие же движения, как и зуб, не нанося ему никакого вреда.

После удаления всех кариозных тканей, обработки и пломбирования каналов, врач-стоматолог проводит подготовку зуба для дальнейшей его реставрации с использованием стекловолоконного штифта. Придается определенная форма остаткам коронковой части зуба, формируется канал точно под размер штифта. Далее стекловолоконный штифт фиксируется в канале зуба, и на него "наращивается" композитный материал с соблюдением анатомических особенностей данного зуба.

Несомненно, стекловолоконный штифт можно установить только в хорошо подготовленном корневом канале. Пломбировочный материал в корневой канал должен быть внесен гомогенно (отсутствие пор), до физиологической верхушки. Только в такой канал настоящий профессионал посчитает возможным и допустимым установку стекловолоконного штифта, поскольку извлечение его из канала крайне затруднительно.

Современные безметалловые штифты, например, из композита, усиленного углеродным волокном, придают большую прочность конечной реставрации, так как их упругость подобна упругости дентина. Также эти штифты уравновешивают прочность на разрыв и силу давления, предупреждая тем самым раскол корня зуба.

Техника применения стекловолоконных штифтов очень проста и безопасна как для пациента, так и для стоматолога. Используя эти штифты, стоматолог может достичь идеального соединения корня и коронки. Благодаря этому стекловолоконные штифты пригодны для укрепления зубов, ранее подвергнутых лечению, и предупреждают раскол корня. В результате - надежная реставрация с естественной прозрачностью зуба. Стекловолоконный штифт биосовместим и не поддается коррозии, не изменяет цвета.

 Провести это лечение можно в нашей поликлинике, записавшись на прием к стоматологу по телефону: 212-28-61.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году