Поликлиника с 31.12.2019 не работает

В социальных сетях

Кормление грудью — путь к здоровью нации. Часть 1

Ничто не может сравниться с грудным вскармливанием в том, что касается правильного вскармливания детей грудного возраста.

Предназначение женщины — выносить ребенка, родить, вскормить его грудным молоком. Это единый процесс. Если женщина не кормила грудью, она в последующем чаще болеет — риск заболеть раком молочной железы, яичников увеличивается на 50%, риск перелома костей после 50 лет увеличивается на 25%.

В последнюю четверть века произошло резкое сокращение количества детей вскормленных грудью.

Каковы же причины сокращения грудного вскармливания?

Они сложны. В этом веке роды переместились из домашних условий в больницы. Роды стали медицинской процедурой, решили, что мать представляет угрозу инфицирования для ребенка и, с целью предупреждения инфекционных заболеваний, разобщали мать и ребенка, а тем временем младенцы заражаются госпитальной флорой, к которой они беззащитны. Для удобства персонала ввели кормление по часам, стали взвешивать ребенка с целью определить, сколько ребенок высосал, мало — докорм из бутылочки со смесью. А ребенок индивидуален и прибавка в весе индивидуальна и количество съеденной пищи индивидуально и в течение дня может быть разным. В больницах не учитывают, как помочь матери приложить ребенка к груди, а ведь многие девочки не видели, как кормят грудью, а видели только бутылочное кормление. Женщины стали относиться к грудному вскармливанию как к желательному, но не достижимому. «Как получится»,— говорят женщины.

Принципы питания беременной и кормящей грудью женщины

Для того чтобы выносить здорового ребенка, необходимо определиться с питанием беременной женщины. Рекомендации по питанию женщин даются в соответствии с принципами ВОЗ, некоторые нормативы системы ВОЗ отличаются от таковых, принятых в России, в частности, нормативы по белку. Нормы потребления белка у нас завышены до 80–100 г. белка в сутки, нормы ВОЗ: 45–47 г. в день, 48–60 г. в день для беременных. Мы не можем запасать белок, в отличие от энергии, поэтому избыток белка превращается и запасается в виде жировой ткани.

При избыточном потреблении белка могут возникнуть проблемы:

  • Ухудшение функции почек (вследствие увеличения нагрузки).
  • Ухудшение функции печени.
  • Белок связывает Са и это ведет к деминерализации костей.
  • Повышается риск заболеваемости некоторыми видами рака.
  • Повышается потребление гомоцистеина, который не успевает превращаться в цистеин и приводит к развитию атеросклероза, катаракте и повреждению тканей.

 В России имеются определенные особенности в питании, которые характеризуются следующими моментами:

  • Избыточным потреблением мясных продуктов, колбасных изделий, являющихся источниками белка.
  • Недостаточным потреблением рыбы.
  • Высоким потреблением яиц, особенно за счет выпечки и кондитерских изделий.
  • Высоко потребление жиров животного происхождения, что приводит к большому количеству людей с ожирением, диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями.
  •  Недостаточное потребление овощей и фруктов, особенно не в сезон, приводит к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты, йода, фтора, железа.
  • Высоким потреблением сахара.
  • В связи с традицией консервирования овощей потребляется избыточное количество соли.

 Правила здорового питания

  1. Нужно учитывать психологию беременной женщины, когда она ради здоровья своего будущего ребенка, охотнее может изменить принципы своего питания. Имеются определенные правила здорового питания.
  2.  Нужно учитывать, что беременная женщина должна получать в день на 200–300 ккал больше, чем небеременная, то есть 2300–2500 ккал в день. Женщина с нормальной массой тела должна в период беременности прибавить 10–12 кг в весе. Эта прибавка состоит из следующих показателей:
    • Плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг.
    • Увеличение объема циркулирующей крови — 1–1,5 кг.
    • Внеклеточная жидкость — 1–1,5 кг.
    • Матка, молочные железы — 1–1,5 кг.
    • Жировая ткань — 4 кг.
    • Запасы жировой ткани, накопленные во время беременности, идут на удовлетворение энергетических потребностей (200 ккал в день) для лактации, и женщина, кормящая грудью, восстанавливает постепенно свой первоначальный вес.

 Рекомендуемые нормы потребления белка (ВОЗ):

  • Небеременным женщинам 0,8 г/кг массы тела в день, для беременных дополнительно 6 г, для кормящих — 11 г в день, что равно 2,3 ломтям хлеба (7 г белка) или 1 яйцо или 25 г сыра или 175 г молока/кефира. В среднем: для небеременных 45 г/в день, для беременных 51 г/в день, для лактирующих 56 г/в день. Основными источниками белка являются бобовые, орехи, мясо, рыба, яйца. Колбасы и сосиски должны быть ограничены.Красное мясо не более двух раз в неделю, оно содержит насыщенный жир, что ведет к увеличению холестерина в крови.
  • Следует ограничить потребление «видимого» жира животного происхождения: сливочное масло, сметана, сливки, мороженое, цельное молоко, животные жиры. Очень полезно оливковое масло, содержит полифеновые компоненты, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин от окисления.
  • Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, менее 2% жирности. Молоко и молочные продукты обеспечивают организм и белком и кальцием. Рекомендуются молоко, творог, йогурт, сыры с низким содержанием жира. Нормы потребления кальция: небеременным — 500 мг в день, беременным — 1000–1200 мг в день (1 чашка молока = 250 мг кальция).
  • Основа нашего питания — хлеб, крупяные, макаронные изделия, рис, картофель, они являются источниками белка, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий) и витаминов (С, В6, каротинов, фолиевой кислоты). Эти продукты низкокалорийны, содержат различные типы пищевых волокон — клетчатки, которая играет важную роль в нормализации функции кишечника. Хлеб полезен грубого помола.
  • Несколько раз в день нужно есть разнообразные овощи и фрукты (не менее 500 г в день). Соотношение овощей и фруктов 2/1. Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, шпинат, капуста брюссельская, цветная, салат, бананы, апельсины являются источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для роста и деления клеток (синтез ДНК и РНК). Фолиевая кислота разрушается при кипячении. Источником железа являются листовая зелень, капуста, шпинат. Чай, кофе, соевый белок тормозят усвоение железа. Лучше усваивается железо, входящее в состав красного мяса (20–30%), железо растительных продуктов усваивается хуже (2–7%). При недостаточности йода во время беременности могут быть выкидыши, мертворождение, низкая масса тела плода при рождении, высокая перинатальная смертность. Основным источником йода являются морская рыба, другие продукты моря, йодированная соль. Витамин С повышает усвоение железа, необходим для синтеза коллагена, имеет антиоксидантные свойства. Норма потребления витамина С для беременной и кормящей — 50 мг в день, это либо 1 большой апельсин, либо 100 мл апельсинового сока, либо 90 г клубники, либо 1 большой перец.
  • Следует ограничить или исключить потребление сахаров.
  • Общее потребление поваренной соли не более 6 г/день.
  • Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания.
  • Важна частота приема пищи: три основных и два промежуточных.
  • Беременным и кормящим матерям не следует употреблять алкоголь.
  • Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Прикорм вводить после шести месяцев.

Исходя из этих принципов здорового питания беременных и кормящих матерей, можно составить примерный рацион на день, который включает в себя пять основных пищевых групп.

Преимущество грудного вскармливания

Почему так важно грудное вскармливание?

В данном разделе речь идет именно о грудном вскармливании как процессе.

  • оно дешевле, чем искусственные смеси;
  • оно помогает матери и ребенку "соединиться" — то есть развивает тесные, любящие отношения;
  • помогает развитию ребенка, предохраняет от новой беременности;
  • оно охраняет здоровье матери: помогает матке принять первоначальный размер, что способствует уменьшению кровотечения и предотвращает анемию. Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака яичника и рака молочной железы у матери.

Продолжение следует.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году