В социальных сетях

Кормление грудью-путь к здоровью нации.


Преимущество грудного молока:

     

    • в грудном молоке белка в 3 раза меньше, чем в коровьем, преобладает сыворотка;
    •  в женском молоке казеина 35% он способствует формированию более мягкого сгустка, который легче переваривается (для сравнения: в коровьем 80%);
    • грудное молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот, таких как цистин и таурин, необходимых для развития мозга и сетчатки глаза новорожденных;
    • грудное молоко содержит антиинфекционные белки: лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост бактерий, которым необходимо железо, лизоцим, убивающий бактерии, антитела, преимущественно класса А, фагоциты, бифидум-фактор, способствующий росту бифидум-бактерий. Грудное молоко содержит также антивирусные и противопаразитарные факторы.
    • В грудном молоке содержатся 57% эссенциальных жирных кислот (линоленовая, арахидоновая и др. ), они необходимы для развития головного мозга, сетчатки глаз, нормального развития кровеносных сосудов. Этих кислот нет в коровьем молоке и смесях. В женском молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Жир грудного молока обеспечивает 50% дневной энергетической нормы.
    • В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа, но железо грудного молока усваивается на 50% лучше, чем железо коровьего молока, поэтому у детей, находящихся на грудном вскармливании не бывает железо-дефицитной анемии. Сейчас во многие смеси добавляют повышенное количество железа, но оно способствуют росту некоторых видов бактерий, которые увеличивают вероятность заболеваний некоторыми видами инфекций.
    • В грудном молоке достаточное количество витамина А, но меньше, чем в коровьем витаминов группы В. Высокий уровень витаминов В в коровьем молоке превышает потребности ребенка в них, что приводит к изменениям в флоре кишечника. В козьем молоке отсутствует фолиевая кислота.

     

    Грудное молоко и молозиво

     

    Грудное молоко — это не просто пища для ребенка. Это животворная жидкость, защищающая ребенка от инфекций. Особенно важно в связи с этим подчеркнуть роль молозива.

    • В молозиве содержится больше антител и других антиинфекционных белков, чем в зрелом молоке.
    • В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке.

    Все антиинфекционные белки и лейкоциты обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения. Молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, антитела, вероятно, предохраняют ребенка и от аллергии.

    • Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония. При этом кишечник ребенка очищается от билирубина, что предотвращает развитие желтухи.
    • Молозиво обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.
    • Молозиво по содержанию некоторых витаминов значительно богаче, чем зрелое молоко, в частности витамином А. Витамин А снижает опасность возникновения любых инфекций у ребенка.

    Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал молозиво в первые моменты своей жизни и первые свои кормления. Не следует давать детям какое-либо питье или пищу до начала кормления грудью. Особенно опасно подкармливать ребенка искусственным питанием в том случае, если ребенок не получал молозива. В молозиве и грудном молоке содержится много гормонов и факторов роста. Эпидермальный фактор роста способствует росту кишечных ворсинок. Непереваренные белки коровьего молока, проходя через незрелую кишечную стенку новорожденного, попадают в кровь и, тем самым, являются причиной возникновения непереносимости или аллергии к белку коровьего молока. Эпидермальный фактор роста препятствует абсорбции больших молекул, стимулируя быстрое развитие кишечника. Антитела препятствуют возникновению аллергии и абсорбции больших молекул, обволакивая слизистую кишечника.

     

     Техника прикладывания к груди

     

    Теперь, когда объяснены все преимущества грудного вскармливания, необходимо остановиться на том, что матери должны знать технику грудного кормления, так как основные проблемы чаще всего связаны с неумением правильно приложить к груди ребенка.

    Признаки, которые четко видно при правильном прикладывании ребенка к груди:

    •  ребенок расположен близко к груди и повернут лицом к груди;
    •  его рот широко открыт;
    • его нижняя губа вывернута;
    • его подбородок почти касается груди;
    • его щеки округлены;
    • большая часть околососкового кружка надо ртом малыша, а не подо ртом.
    • мать должна быть расслаблена, спокойна, поддерживать грудь пальцами по типу ножниц, другой рукой поддерживать ребенка.

     

    Формирование уверенности матери в том, что она сможет вскормить своего ребенка грудью.

    Нужно формировать у матерей уверенность в том, что она сможет вскормить ребенка грудью, несмотря на те проблемы, которые могут возникнуть в процессе их жизнедеятельности. Приводим некоторые примеры:

    А) мать, считающая, что у нее «тощее» молоко и ребенок не наедается. В этой ситуации уместно вспомнить, что раннее молоко всегда имеет синеватый оттенок и только позднее, появляющееся в конце кормления, молоко имеет белый цвет.

    Б) мать считает, что у нее мало молока, потому что маленькая грудь. Здесь нужно знать, что в большой груди только больше жировой ткани. Та часть груди, в которой вырабатывается молоко, у всех женщин одинакова.

    В) мать считает, что у нее мало молока, что ребенок не наедается и нужно докармливать. Хороший способ увеличить количество молока — это кормить ребенка чаще. В процессе сосания высвобождается пролактин, который стимулирует молочные железы вырабатывать большее количество молока.

    Г) у матери втянутые соски. В этой ситуации важно правильно прикладывать ребенка к груди и помнить, что ребенок сосет не сосок, а грудь, нужно, чтобы ребенок захватывал в рот больший участок груди.

    Д) мать считает, что у нее мастит и нельзя кормить грудью. Очень распространенная ситуация. Здесь нужно обратить внимание на некоторые моменты. Чаще всего бывает нагрубание груди, которую мать принимает за мастит. Признаками нагрубания груди являются следующие: болезненность, отечность, плотный очаг, кожа над уплотнением может быть красной, блестящей, молоко не вытекает, может держаться в течение суток повышенная температура тела. Это состояние может быть следствием или причиной закупорки млечного протока в груди, что приводит к лактостазу. Причинами нагрубания груди являются следующие:

    • много молока;
    • задержка с началом кормления грудью;
    • плохое прикладывание ребенка к груди;
    • редкое опорожнение груди от молока;
    • ограничение продолжительности кормления грудью.

    Профилактика заключается в выполнении 4–8 шагов из «Десяти шагов к успешному грудному вскармливанию». Лечение нагрубания молочных желез заключается в следующей фразе: «Не давайте груди отдыхать». Если ребенок в состоянии сосать, то кормить часто, если ребенок не может сосать, то сцеживать молоко вручную или молокоотсосом. Перед кормлением сделать теплый компресс или теплый душ, провести массаж шеи и спины, легкий массаж молочных желез, провести стимуляцию кожи сосков. После кормления для уменьшения отечности сделать холодный компресс на молочные железы. Если нагрубание не лечить, то оно может привести к маститу.

    Е) мать считает, что нужно отказать в грудном кормлении ребенку, так как он сам отказывается от груди.

     

    Причины отказа от груди

     

    Болезнь

    Инфекция

    Боль или действие седативных средств Натальная травма

    Давление на место ЧМ травмы (вакуум, щипцы)

    Заложенный нос

    Воспаление во рту (молочница, прорезывание зубов)

     

    Затруднения с техникой кормления грудью Кормление из бутылочки, использование успокоителей

    Получение недостаточного количества молока (плохое прикладывание, нагрубание груди)

    Давление на голову сзади при прикладывании к груди

    Мать делает движения грудью

    Ограниченное кормление грудью

    Слишком большой запас грудного молока

    Трудности с координацией сосания

     

    Перемены, расстраивающие ребенка (особенно в возрасте 3–12 месяцев) Разлука с матерью

    Новое ухаживающее лицо, слишком много ухаживающих лиц

    Перемены в семейной рутине

    Мать больна или у нее мастит

    У матери менструация

    Изменение запаха матери

     

    Кажущийся отказ Новорожденный — «прицеливание»

    Возраст 4–8 месяцев — отвлекается

    Старше 1 года — отлучается от груди

     

    Сделано в студии Пушкина в 2014 году