В социальных сетях

Лечебное питание при хроническом гастрите

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры, нарушениями секреторной, моторной и инкреторной функции. Наиболее часто проявляется такими симптомами, как изжога, тяжесть или боли в верхнем отделе живота, отрыжка. Предположительно, 80–90% людей в нашей стране испытывают подобные симптомы.

Развитию хронического гастрита способствуют такие факторы, как курение, нерегулярное питание, слишком большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление очень острой и пряной пищей, а также алкоголем, особенно, если он употребляется натощак, а так же современный темп жизни, для которого характерные частые стрессы. При лечении хронического гастрита особое значение имеет лечебное питание.

Известно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто нарушается ряд механизмов физиологической и биохимической адаптации. Одним из условий усвоения пищи является соответствие ее химической структуры ферментным особенностям организма. Выделяют 2 формы гастрита: с секреторной недостаточностью и с нормальной или повышенной секрецией. Соответственно, и диеты будут различными.

Для хронического гастрита с секреторной недостаточностью наиболее характерны следующие симптомы: ощущение тяжести и давление в животе после еды, тошноту, неприятный вкус во рту, отрыжку, снижение аппетита, повышенное слюноотделение. Чаще встречается у пожилых людей. Лечебное питание в этих случаях базируется на трех принципах: 1) Механическом щажении слизистой оболочки желудка. 2) Стимуляции ее железистого аппарата. 3) Подавлении воспалительного процесса в слизистой оболочке. Питание строится по принципу диеты № 2. Из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются (жирная баранина, свинина, гусь и утка, специи, фрукты, пряности и копчености). Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки, протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Общее количество свободной жидкости-1,5–2 л. Число приемов пищи 5 раз в день. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией больные жалуются на изжогу, боли, чувство тяжести в животе после еды. Болеют чаще люди молодого возраста. Характерны сезонные обострения осенью и весной. Лечение должно быть направлено на щажение слизистой оболочки желудка. Все блюда готовят в жидком, полужидком или желеобразном виде. Пищу дают 5–6 раз в день, не более двух блюд на один прием. Вес принимаемой пищи за один раз не должен превышать 300 г. Диета включает 4–5 стаканов молока в течение дня, слизистые или молочные супы с гречневой, перловой, манной, овсяной крупами и пшеничными отрубями. Разрешается сливочное несоленое масло, суфле из вареного мяса и рыбы, фруктовые и ягодные кисели и желе. Содержание поваренной соли ограничивают. При назначении этой диеты исключают хлеб и сухари. При строгом соблюдении диеты и режима питания обычно уже на 10–12 день больной чувствует себя значительно лучше и переводится на расширенную диету, которая включает белые сухари, мясные и рыбные кнели, протертые молочные каши со свежим сливочным маслом.

Больные с повышенной желудочной секрецией плохо переносят сочетание белков с углеводами, что, по-видимому, объясняется задержкой углеводов в желудке под влиянием белков. Важное значение имеет продолжительность еды. Переваривание и усвоение протекают лучше, если пищу принимать не торопясь, хорошо пережевывая. Акт еды является начальным звеном ряда рефлексов, подготавливающих желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищевых веществ. Первая стадия пищеварения происходит в полости рта, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной, способствующей образованию скользского пищевого комка, легко продвигающегося по пищеводу. Соприкасаясь со слизистой оболочкой полости рта, пища вызывает отделение слюны, которая содержит ряд ферментов (птиалин, мальтазу, оксидазу, пептидазу и др. ), участвующих в химическом изменении пищевых веществ. В желудке на пищу воздействует сок желудочных желез, имеющий в своем составе соляную кислоту и переваривающие белки ферменты. Соляная кислота способствует активации пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Пища, съеденная торопливо, плохо пережеванная и недостаточно обработанная слюной, труднее переваривается и усваивается, а поступая в желудок, вызывает обильное отделение слизи, понижая кислотность желудочного сока и его переваривающие свойства. Оптимальным соотношением основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов является 1:1:4.

Витаминная недостаточность — спутник всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дефицит витаминов часто связан с ограничительными пищевыми режимами. У больных хроническим гастритом, особенно с нарушением функции кишечника, витаминная недостаточность может носить эндогенный характер. Хотя каждый из витаминов оказывает специфическое действие, общей для всех является их способность стимулировать процессы ассимеляции. Поэтому больным, страдающим хроническим заболеванием желудка, оправдано назначение двойного по сравнению с физиологической нормой количества витаминов А, В1, В6, С и РР.

Витамины включаются в диеты в виде отвара шиповника, овощных, фруктовых соков и блюд, гомогенизированных овощных консервов. Полноценные диеты, богатые белком и витаминами, стимулируют процессы адаптации и компенсации в системе пищеварения. Если у вас есть жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и подобрать правильное лечение и диету.

Лекцию составила врач-терапевт поликлиники «Доктор — опыт и компетентность» Федосеева Т. В.

Запись по телефону (342) 212-28-61

Сделано в студии Пушкина в 2014 году