В социальных сетях

Хроническая обструктивная болезнь легких.

  Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, характеризующееся частично необратимым ограничением воздушного потока. Ограничение воздушного потока, как правило, носит неуклонно прогрессирующий характер и вызвано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами. Это определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (2006 год).

  Основными диагностическими критериями ХОБЛ являются: • Клинические: кашель, выделение мокроты, одышка • Анамнестические (наличие факторов риска): курение, профессиональные вредности (кадмий, кремний), пассивное курение и т.д. • Функциональные: снижение показателей при проведении исследований функций легких.

 По данным ВОЗ, распространенность ХОБЛ среди мужчин составляет 9,34:1000, среди женщин – 7,33:1000. Среди пациентов преобладают лица старше 40 лет. По официальной статистике в России насчитывается около 1 млн больных ХОБЛ, но при проведении эпидемиологических исследований их численность может превышать более 11 млн человек. Дело в том, что официально регистрируют, как правило, тяжелые и среднетяжелые формы заболевания.

  Длительное время при упоминании ХОБЛ у большинства врачей всплывал образ пожилого мужчины, курящего, страдающего кашлем и одышкой, регулярно переносящего сезонные обострения хронического бронхита. Однако в последнее время стереотип больного ХОБЛ начал меняться. Этот диагноз все чаще ставится женщинам среднего возраста, умеренно курящим, а в ряде стран и вовсе не курящим, имеющим контакт с продуктами сгорания биоорганического топлива.

  Одно из важнейших мест среди факторов риска развития ХОБЛ занимает курение. Курение было больше распространено среди мужчин. Однако стала отмечаться тенденция к снижения числа курящих мужчин, в то время, как среди женщин это число продолжает расти. Ожидается, что к 2025 году более 500 млн женщин будут курить, что составит порядка 20% женского населения планеты.

  Согласно ВОЗ Россия находится на 4 месте в мире по числу выкуриваемых сигарет (после Китая, США, Японии).

  Индекс курящего человека (ИКЧ) – основной показатель, используемый для расчета частоты табакокурения. Вычисляется он следующим образом: количество выкуренных сигарет в день умножается на число месяцев в году, которые человек курил. Имеются данные, позволяющие использовать этот индекс для оценки вероятности развития ХОБЛ. • ИКЧ > 120 – курение приводит к хроническому обструктивному бронхиту • ИКЧ > 160 – курение представляет риск развития ХОБЛ • ИКЧ > 240 – курение неизбежно ведет к ХОБЛ

  Кроме курения, которое является одним из основных факторов развития ХОБЛ, к факторам риска развития заболевания относят: аллергическую предрасположенность, неблагоприятные климатические условия, профессиональные факторы, предшествующие респираторные заболевания: пневмония, бронхит, синусит, генетические факторы.

  Сигаретный дым разрушает реснитчатый эпителий бронхов, в ответ на это начинается избыточное образование слизи, увеличивается ее вязкость, снижается продвижение слизи по бронхам. Заболевание развивается за счет застоя бронхиального содержимого, что приводит к нарушению бронхиальной проводимости, нарастанию дыхательной недостаточности.

  Особое место в профилактике ХОБЛ занимает отказ от курения, а также профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей. В развитии самой табачной зависимости можно выделить как психологический, так и фармакологический компоненты. Известно, что никотин табака является наркотическим веществом, легко вызывающее привыкание или болезненное пристрастие. В США с 1976 года ежегодно 19 ноября отмечается как день отказа от курения, а по инициативе ВОЗ с 1988года 31 мая объявлен Всемирным днем без табака.

  При первичной профилактике табакокурения следует ориентироваться на Европейскую хартию о запрещении табака, согласно которой: каждый человек имеет право на свежий воздух, свободный от табачного дыма; имеет право на информацию о риске для здоровья, связанном с употреблением табака; все люди имеют право на свободный от табачного дыма воздух в закрытых общественных местах и на транспорте. В Российской Федерации принят закон «Об ограничении курения табака», накладывающий запреты на публичное курение представителей истеблишмента – элиты политики, культуры, спорта, медицины, чтобы тем самым ограничить косвенную рекламу курения, пропаганду образа курящего человека.

  В отношении выздоровления прогноз неблагоприятен. Болезнь характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, приводящим к развитию ранней инвалидизации и снижению продолжительности жизни.

  Если Вы курильщик со стажем, подсчитали свой индекс курящего человека и у Вас есть жалобы на кашель, одышку, срочно обращайтесь к врачу.

  Статью подготовила врач аллерголог Заединова Н.А.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году