Поликлиника с 31.12.2019 не работает

В социальных сетях

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь — широко распространенное заболевание: 15–18% взрослого населения имеют камни в желчных путях, причем у женщин заболевание встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

Возникновение желчнокаменной болезни связано с нарушением секреторно-моторной функции желчевыделительной системы. Количество выделяемой печенью желчи в кишечник и ее состав зависят от работы желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров желчных путей и даже кишечника. При нарушении их функций происходит образование осадка, желчь становится более концентрированной и начинают образовываться камни. Способствовать этому могут нарушение обмена веществ в организме, различные перенесенные инфекционные болезни, в том числе вирусный гепатит, застой желчи в желчном пузыре и другие процессы. Но, как правило, только совокупность факторов приводит к образованию камней.

Образование камней — результат изменения химических свойств желчи, повышения в ней холестерина.

К развитию желчнокаменной болезни могут вести воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях. Среди причин, способствующих возникновению желчнокаменной болезни, известную роль играет генетический фактор. Предрасположенность к камнеобразованию часто обнаруживается у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, гемолитической анемией. Привести к заболеванию может злоупотребление жирной, мясной, жареной пищей. Среди причин, приводящих к болезни, все чаще отмечаются различные аллергические состояния. Сильные отрицательные эмоции, воздействуя на иммунную и другие системы организма, также создают благоприятную почву для развития желчнокаменной болезни.

Клинические признаки ЖКБ

Одна из особенностей желчнокаменной болезни состоит в том, что 75–90% людей, имеющих в желчном пузыре и протоках камни, не предъявляют никаких жалоб и чувствуют себя удовлетворительно. У других наблюдаются тошнота, отрыжка, вздутие живота, которые возникают после приема пищи или постоянно. Больной переходит на диету, преимущественно молочно-растительную, и эти явления исчезают.

Появление боли при заболевании желчных путей свидетельствует о дальнейшем прогрессировании заболевания. Локализация боли часто наблюдается как в подложечной области, так и в области правого подреберья. Изредка первоначально боль может возникнуть под правой лопаткой, за грудиной, но всегда она через некоторое время перемещается в область правого подреберья.

Наибольшей силы боли достигают при желчной колике, которая является одним из весьма убедительных клинических признаков желчнокаменной болезни. Приступообразные боли при желчной колике могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и быть очень сильными. Часто сильные боли возникают в ночное время. Поводом к их появлению бывает обильная, особенно жирная, жареная еда, прием алкоголя, тряская езда, переутомление, чрезмерные физические усилия, а также нервно-психические нагрузки.

Нередко появляются диспепсические явления.

У больных преклонного возраста развитие закупорки желчных ходов может быть безболезненным.

При обострении желчнокаменной болезни у многих больных наблюдается лихорадка (до 39 °С). Нередко лихорадка бывает кратковременной и исчезает вместе с болевым приступом. Уровень повышения температуры связан с интенсивностью воспалительного процесса и реактивностью организма больного. У больных пожилого возраста в связи с пониженной реактивностью температура может оставаться нормальной даже при сильном воспалении.

Частым симптомом желчнокаменной болезни в период обострения является рвота, не приносящая облегчения. Осложнением желчнокаменной болезни может быть механическая желтуха. Больные желчнокаменной болезнью в остром периоде должны госпитализироваться только в хирургические стационары, желательно специализированные.

Лечение ЖКБ

В лечении больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей большое место занимает диетотерапия. При этом следует учитывать характер течения болезни (обострение или ремиссия), функциональное состояние печени, нарушение секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы.

Профилактика ЖКБ

Общими принципами диетотерапии являются: режим питания с частыми приемами небольших количеств пищи (5–6-разовое питание) с последним приемом непосредственно перед сном, что способствует регулярному опорожнению желчных путей. Из рациона следует исключить острые блюда и приправы. Целесообразно употребление свежеприготовленной пищи в теплом виде; не рекомендуются блюда и бульоны 2–3-дневной давности.

Питание больных с хроническим заболеванием желчных путей вне обострений должно быть полноценным в калорийном отношении, содержать белки, жиры, углеводы, соли, воду и витамины.

Более половины суточного рациона белка должно покрываться за счет белков животного происхождения: молока, творога, простокваши, яичного белка, тощей говядины, нежирных сортов рыбы и т. п.

Потребность в жирах удовлетворяется в основном за счет растительных масел. Они стимулируют желчеотделение и препятствуют застою желчи. Из животных жиров разрешается сливочное масло, которое усваивается лучше, нежели другие жиры животного происхождения. Жаренные в масле блюда. очень вредны. Они усиливают боль и раздражают паренхиму печени за счет токсических продуктов при жарении.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад) способствуют образованию глюкогена в печени, однако они приводят к застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями застоя желчи, особенно тучным людям, рекомендуется ограничить легкоусвояемые углеводы.

Растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимулирует желчеотделение. В период выраженного обострения употребление соли следует ограничить.

Стимулируют желчеотделение и способствуют промыванию желчных путей минеральные воды — Ессентуки-17, Донецкая и др.

При склонности к запору надо включать в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника: молочнокислые продукты, чернослив, свеклу, фрукты и овощи, мед. К тому же они способствуют выведению из организма холестерина, который выделяется кишечной стенкой.

Следует воздержаться от употребления спиртных напитков, жирных мясных блюд, бульонов, какао, сдобного слоеного теста, жирных кремов, кислых ягод и фруктов (крыжовника, красной смородины, клюквы, орехов, острых, соленых и маринованных блюд, копченостей, пряностей и приправ),

Тяжесть

По тяжести клинического течения выделяют три формы желчнокаменной болезни: легкая, средней тяжести и тяжелая. Лечению лекарственными травами подлежит легкая и средней тяжести желчнокаменная болезнь, но только в том случае, когда сделать операцию больному нельзя.

Фитотерапия желчнокаменной болезни направлена на уменьшение воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках; улучшение оттока желчи и моторной функции желчного пузыря и протоков; устранение по возможности обменных нарушений и сопутствующих заболеваний.

Проводить лечение должен только врач. Перед этим больного необходимо обследовать: выяснить размеры камней, их локализацию, характер и так далее. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Лечение продолжается до двух, иногда трех-пяти лет, с курсами по 1,5 месяца с перерывом 2–3 месяца по 2–3 курса в год. Однако следует предостеречь от чрезмерной увлеченности фитотерапией при желчнокаменной болезни, особенно если есть показания для хирургического лечения.

Статью подготовила врач-гастроэнтеролог Шадрина Ольга Валерьевна

Сделано в студии Пушкина в 2014 году