Климактерий, как сохранить здоровье и красоту
Физиологическое старение является закономерным биологическим процессом в жизни живого организма. Согласно общепринятым критериям, население страны считается «старым», если лица в возрасте 65 лет и старше составляют 7% и более от всего населения. В настоящее время в России 12.5% населения (каждый 8 житель) относится к этой возрастной категории. С увеличением возраста большое значение приобретает сохранение качества жизни и способность к социальной адаптации.
Климактерический период занимает довольно большой временной промежуток и является физиологическим состоянием, в течение которого последовательно угасают репродуктивная и гормональная функции яичников. Женский организм в течение ряда лет функционирует в состоянии постоянно меняющегося эндокринного статуса, который резко отличается от такового в репродуктивном возрасте. Инволютивные процессы доминируют, постепенно происходит снижение и «выключение» функции яичников, снижается выработка половых гормонов яичниками (эстрогенов и прогестерона), развивается эстрогендефицитное состояние.
Поскольку большинство работающих женщин к моменту наступления климактерия находятся на пике своей карьеры, появление симптомов этого периода жизни негативно влияет на их профессиональную деятельность, оказывает негативное воздействие на общее благополучие женщины. Современная женщина в среднем проживает треть жизни после наступления менопаузы, это не просто прекращение репродуктивной функции, а отправная точка для нового отрезка, который должен быть таким же интересным и активным, как предшествующие годы.
Печать времени на каждом лице воспринимается
Как удержать быстро текущее время, как не стареть, подольше оставаться молодой и красивой?
Сегодня в борьбе со старением приходится рассчитывать на себя. Каждая женщина должна пройти свой путь для поддержания молодости, в этом ей может помочь знание тех процессов, которые происходят в организме в период возрастной перестройки.
Климактерий (от греческого слова «климактер» — ступень) — физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений организма происходит старение репродуктивной системы. Этот период характеризуется нарастанием дефицита половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), вырабатываемых в яичниках. Половые гормоны воздействуют на органы и системы женского организма через специфические рецепторы, которые имеются не только в репродуктивных органах, но и головном мозгу, сердечно — сосудистой, нервной, костно-мышечной системах, коже, слизистых оболочках, мочеполовом тракте.
В климактерии выделяют следующие фазы:
- переход к менопаузе (пременопауза) — этот период времени от 40 до 50 лет, характеризуется появлением первых симптомов и заканчивается второй фазой;
- менопаузой (последняя самостоятельная менструация) наступает в среднем в 50 лет;
- постменопауза — начинается с менопаузы и заканчивается в 65 — 69 лет.
В зависимости от времени появления и характеру проявления климактерические расстройства подразделяются на:
- ранние климактерические расстройства, возникающие нередко до менопаузы, характеризуются появлением различных вазомоторных и эмоционально-психических расстройств: «приливами» жара, повышенной потливостью, головными болями, гипотонией или гипертонией, сердцебиением, раздражительностью, ознобами, бессонницей, сонливостью, беспокойством, депрессией, повышением веса и т. д.;
- средневременные климактерические расстройства: урогенитальные жалобы, сухость и ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос;
- поздние нарушения — остеопороз, сердечно — сосудистые заболевания, познавательные нарушения (важнейшими из которых являются память, внимание и способность к обучению), обменные нарушения.
Спектр жалоб очень широк, и на него влияют: индивидуальность женщины, её экономический, профессиональный и, особенно, социальный статус. Чаще жалуются женщины-горожанки, на которых негативное влияние оказывают курение, повышенное потребление алкоголя, переедание, низкая двигательная активность, ожирение и др. До недавнего времени полагали, что «приливы» не наносят существенного влияния здоровью, а только снижают качество жизни. Однако было выявлено: во время «приливов» резко снижается кровоток в отдельных областях мозга, ответственных за механизмы памяти.
Внутренние переживания, связанные с отождествлением менопаузы с окончанием молодости и приближением старости, неуверенность в будущем дают ощущение общего неблагополучия. Этот продолжительный хронический стресс отрицательно влияет на способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям. Огромное значение имеет отношение женщины к этому периоду жизни. Некоторые из них воспринимают менопаузу как катастрофу и наступление старости, ожидают появление грубых патологических изменений и обязательных неприятных ощущений. Очень важной является внутренняя самооценка женщины, которая снижается в климактерии. Например, у женщин, которые всегда уделяли большое внимание своей внешности, может развиться депрессивное состояние вследствие нарушения «образа» собственного тела и сознания утраты физической привлекательности. Нарушения в сексуальной жизни также способствуют развитию психовегетативных расстройств. Чаще страдают климактерическими нарушениями женщины эмоциональные, впечатлительные, с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы. Время не остановить. Через этот период проходят все женщины, но как
Возрастное снижение половых гормонов часто ведет к нарушению сна, иногда это является основным клиническим проявлением климактерических расстройств, а возникающие при этом дневная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение работоспособности значительно снижают качество жизни.
Сон — это не просто отдых, а крайне важное регулярное оздоровление организма. Длительное нарушение сна является фактором риска развития в дальнейшем серьёзных заболеваний, в том числе сердечно — сосудистых. С возрастом все женщины начинают полнеть, в силу гормональной перестройки организма. Мы не в силах бороться с природой, но в наших силах уменьшить прибавку веса: нужно изменить режим и характер питания, отказаться от высококалорийной пищи в пользу овощей, фруктов, нежирной рыбы и мяса, зелени, стараться не ужинать после 18 часов. Нужно увеличить расход калорий за счет физических нагрузок: занятия физкультурой, плавание, пешая ходьба не менее 2 часов в день.
О морщинах... Их появление тоже связано со снижением гормональной активности. Как сохранить кожу здоровой и красивой? Как известно, эластичность кожи, её моложавый вид определяются: кровоснабжением кожи, содержанием в ней влаги, количеством и структурой особого белка — коллагена, который образует «каркас» и не позволяет коже собираться в складки. С возрастом кровоснабжение кожи ухудшается, она теряет способность удерживать влагу, становится сухой, чувствительной, дряблой, появляются кожные свисающие складки из — за потери и смещения подкожного жира, а также изменения со стороны придатков кожи: выпадение и поседение волос на голове, укорочение и истончение ресниц и бровей, слоистость ногтей, количество коллагена уменьшается особенно в первые 5 лет после менопаузы.
Исследования последних лет доказали, что своевременно начатая (в пременопаузе) заместительная гормональная терапия оказывает профилактическое воздействие на процессы старения кожи, у таких женщин качество кожи лучше, а глубина морщин меньше. Философское утверждение «старение начинается тогда, когда человек перестаёт ухаживать за собой» сегодня разделяют современные косметологи и «информированные» женщины, для которых немаловажны качество жизни и внешность.
Урогенитальные расстройства развиваются в климактерии через
Снижение уровня эстрогенов может играть роль пускового фактора в изменении внутренней стенки сосудов (эндотелия), жирового и углеводного обменов, способствующих развитию атеросклероза и диабета 2 типа.
После менопаузы происходит значительное замедление обменных процессов, наблюдается повышение содержания холестерина в крови, нарушения обмена глюкозы и инсулина, появляется риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Огромное число исследований посвящено изучению влияния заместительной гормональной терапии на эти изменения. Более чем у 50% женщин с различными климактерическими расстройствами имеются нарушения со стороны костно- мышечной системы, чаще всего возникают остеопороз и артриты. Остеопороз — это наиболее распространённое заболевание костей, при котором снижение массы кости и нарушение её структуры ведёт к уменьшению прочности, повышению хрупкости и увеличению риска переломов. Снижение костной массы начинается после 40 лет, при этом в первые 5 лет менопаузы на фоне дефицита половых гормонов её потеря значительно ускоряется. Прочность костей скелета на 80% определяется генами. Для нормального протекания процессов костеобразования и разрушения (резорбции) необходимо участие многих компонентов, важнейшими из которых являются кальций, витамин Д, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, а также женские половые гормоны. После 50 лет у женщин в связи с дефицитом эстрогенов процессы резорбции начинают преобладать над костеобразованием. Повышению риска остеопороза способствуют следующие факторы: хрупкое телосложение, ранняя (до 45 лет) или хирургическая менопауза, неблагоприятная наследственность, недостаток кальция и витамина Д в пище, курение, злоупотребление алкоголем, сниженная физическая активность. Важнейшим методом профилактики этих нарушений является своевременно начатая эаместительная гормональная терапия, существенно снижающая риск развития остеопороза и артрита, в том числе тазобедренных и коленных суставов, снижая тяжесть его проявлений, противодействует прогрессированию заболевания.
Для климактерического периода характерно снижение когнитивной (познавательной) функции, особенно памяти и внимания. У женщин, получавших заместительную гормональную терапию, когнитивный дефицит развивался медленнее. Являясь хранителями традиций, духовных ценностей, передаваемых от поколения к поколению пожилые люди способны вносить уникальный вклад в жизнь общества и обладают огромным интеллектуальным потенциалом, который можно сберечь, обеспечив им ментальное (психическое) здоровье. Доказано, что использование эстрогенов защищает женщину от снижения интеллекта, связанного с физиологическим старением, благодаря их положительному влиянию на обменные процессы в мозге, оказывает положительный эффект на настроение и чувство общего благополучия. При выборе метода лечебного воздействия при климактерическом синдроме нужно учитывать, что лекарственная терапия является лишь одним из направлений программы лечебно — профилактических мероприятий у женщин переходного и пожилого возраста. Важное значение имеет подготовка каждой женщины к переходному периоду с учетом медицинских и социально — психологических аспектов. Это может способствовать облегченному течению климактерического синдрома.
Рациональный гигиенический режим, рекомендуемый женщинам переходного и пожилого возраста, нуждается в широкой популяризации как в целях предупреждения развития потенциальных осложнений климактерия, так и в качестве основы для проведения корригирующего лечения. Здоровый образ жизни — в последние годы эти слова настолько затерты, что почти перестали восприниматься. Следовать правильным рекомендациям бывает непросто, тем не менее, приближаясь к возрасту менопаузы, необходимо переосмыслить своё отношение к жизни, отказаться от некоторых привычек, внимательнее относиться к своему здоровью. Занятия физкультурой оказывают положительное влияние на регуляторные механизмы мозга, нормализуют артериальное давление, борьба с гиподинамией и двигательная активность играют важную роль в стимуляции процессов костеобразования, уменьшая проявления остеопороза, нормализуют углеводный обмен. У людей, занимающихся спортом, меньше проблем с фигурой, они более уверены в себе. Занятия спортом, ходьба, езда на велосипеде, плавание и т. д. снимают стресс и заставляют жировые клетки как следует «попотеть».
Не менее важное значение имеет правильное рациональное питание с учетом качества, объёма и режима потребления пищи. «Человек есть то, что он ест», — утверждали древние философы. Действительно, одни продукты приближают старость, другие отдаляют её. Например, мясо, как и любой животный белок, весьма агрессивно действует на организм, в то же время продукты растительного происхождения (злаки, овощи, фрукты, орехи), особенно те, что можно есть в сыром виде, улучшают общее самочувствие и тормозят процессы старения. С наступлением менопаузы у женщин увеличивается потребность в кальции и в этот период необходимая суточная доза кальция составляет 1500мг, следует употреблять в пищу продукты, насыщенные минералами и витаминами: молоко и молочные продукты (особенно твердые сыры, йогурты), нежирное мясо и рыба (особенно консервы с косточками), яйца, фрукты, фасоль, овощи, орехи. Не переедать. Меню должно соответствовать возрасту, пища должна быть менее калорийной.
В том случае, если психовегетативные симптомы климактерия незначительно выражены и существенно не отражаются на качестве жизни, можно попробовать использовать растительные или гомеопатические средства, комплексы витаминов для коррекции расстройств. Однако при выраженных симптомах дефицита половых гормонов единственным лечением будет заместительная гормональная терапия. Цель гормонотерапии в климактерии состоит в профилактике и лечении симптомов эстрогенного дефицита. Безусловно, можно назначить и симптоматическое лечение. Но если симптомов много, то и лекарств требуется немало. Ведь множество симптомов, которые появляются в климактерии, можно корригировать одним препаратом, который оказывает разные эффекты. Заместительная гормонотерапия имеет различные режимы и пути введения (оральный, трансдермальный, назальный, импланты). Назначается только после тщательного обследования у врача, со строгим учётом показаний и противопоказаний. Заместительная гормональная терапия, являясь существенным компонентом здорового образа жизни. поможет сохранить физическое, психическое здоровье и высокое качество жизни. Это не просто метод лечения, но сознательный выбор, который делают современные женщины, не желающие мириться с неприятными симптомами в настоящем и стремящиеся защитить себя от существенных проблем со здоровьем в будущем. Заместительная гормональная терапия, назначаемая по поводу психовегетативных жалоб, не только помогает справиться с тягостными проявлениями в этот непростой период жизни, но и оказывает благоприятное влияние на когнитивные процессы, служит профилактикой урогенитальных расстройств и остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастом, а также помогает сохранить женственность и внешнюю привлекательность.
«Годы не властны над ней...». Услышать такие слова в свой адрес мечтает каждая женщина. Продлить молодость под силу каждой женщине. Главное — внутренний настрой, основанный на нежелании стареть.