В социальных сетях

Холестерин. Вред или польза?

               Холестерин — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.

              Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток, кроме безъядерных (прокариотов). Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% — в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.                                                                                 

               Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

             Холестерин крови подразделяется на "плохой" и "хороший". "Хороший холестерин" или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают избыточный холестерин и удаляют его. Происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки.

             «Плохой холестерин" или липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке. Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма.

             Функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

              Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

             Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%. И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь, поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток.

              Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста. Не следует забывать и о том, что потребность организма в холестерине во многом зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше жиров ему требуется.

             Норма холестерина в крови колеблется от 3 ммол/л до 5 ,2 ммол/л. Главная проблема состоит в том, что уровень холестерина в крови и его общее количество в организме растет постепенно и совершенно незаметно для человека, но при этом начинают образовываться и расти атеросклеротические бляшки.

             Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, которое характеризуется образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь является причиной нарушений циркуляции крови и поражению внутренних органов. Чтобы снизить образование в организме холестерина, надо знать, что нарушает его обмен. Это может быть вызвано прежде всего нарушением жирового обмена - ожирением, избыточным весом. В свою очередь это связано с другими причинами - малоподвижным образом жизни, потреблением пищи в большем количестве, чем ее требуется организму.

             Развитию атеросклероза способствуют тяжелые переживания, нервные перенапряжения. Многочисленные наблюдения, длительные исследования показали, что даже воспоминания о психических травмах вызывают повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Конечно, еще больше повышается уровень холестерина в момент нервного перенапряжения, психической травмы. Тяжелые переживания, кроме воздействия на холестериновый обмен, влияют на кровеносные сосуды, вызывают их спазм - сужение, а это играет значительную роль в развитии атеросклеротических явлений.

             Следует отметить, что повышенный холестерин - не единственный фактор развития атеросклероза. Теория об инфекционной природе атеросклероза появилась сравнительно недавно и сразу привлекла большое внимание. Недавние исследования показывают, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могли бы быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекции. Аргументом в пользу данного утверждения является определение высоко титра антител против данных видов инфекций у большинства больных с различными формами атеросклероза.

             При повышенном уровне холестерина лечение всегда начинается со специальной диеты, изменения образа жизни и выявления и лечения сопутствующих заболеваний. Необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом на предмет интенсивности физической нагрузки, которая должна быть 3-4 занятия в неделю с продолжительностью 30 минут каждая. Это не обязательно должны быть физические упражнения. Они легко могут быть заменены на прогулки на свежем воздухе или не тяжелой работой на дачном участке.

             Также можно реже пользоваться лифтом или выйти из транспорта на одну, две остановки пораньше и прогуляться пешком. Все это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если Ваш вес превышает норму, то хорошим методом по эффективному снижению веса станет комбинация по правильному питанию

            Продолжение, где вы узнаете о питании при повышенном уровне холестерина, следует…

Сделано в студии Пушкина в 2014 году