В социальных сетях

Продукты, которые снижают уровень холестерина в крови

            Ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина в крови.

            Одно из таких веществ – «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе. Другое – пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. По всей видимости защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины. Снижают уровень холестерина в крови и баклажаны. Наличие в них пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза.

                   Растительные волокна в продуктах и холестерин.

                Защитную роль в отношении развития атеросклероза играют растительные волокна, т. е. широкий класс веществ, которые не перевариваются в организме человека (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др.).

               Так, при 10-летнем наблюдении смертность от ишемической болезни сердца у мужчин была в 4 раза выше при рационе с низким содержанием волокон. Яблочный пектин вызывает значительное снижение в крови холестерина.

              Растительные волокна снижают также продукцию инсулина, что оказывает существенное влияние на развитие атеросклероза.

                     Влияние рыбьего жира на уровень холестерина.

             Рыбий жир за счет содержания омега 3-жирных кислот вызывает снижение уровня холестерина и триглицеридов и снижает смертность от ишемической болезни сердца. Этим объясняется относительно невыраженность атеросклеротических изменений у эскимосов, несмотря на высокое содержание животных жиров и мяса в их диете. Таким образом, имеется связь между диетой и скоростью развития атеросклероза.

            Нет смысла говорить о том, что повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний является курение.

           Необходимо знать и следить за своим артериальным давлением. Если артериальное давление превышает 140/90 мм. рт. ст, врач назначит Вам эффективное лечение.

          Соблюдение специальной диеты может привести к снижению уровня холестерина на 10-15%, что не всегда является достаточным. В этом случае врачом назначается дополнительное лечение медицинскими препаратами. Наиболее эффективными холестериноснижающими препаратами являются статины. Убедиться в эффективности применения препаратов можно, проведя дополнительный анализ на содержание холестерина. По результатам анализа врач решит подходит ли Вам данный препарат и его первоначальная дозировка или необходимо изменение режима применения препарата. Данные препараты не являются альтернативой оперативному лечению ишемической болезни сердца (например, коронарное шунтирование). Наоборот, для исключения рецидива заболевания чаше всего требуется продолжительный прием этих препаратов. Не поддавайтесь искушению прекратить прием препаратов без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормы и Вы хорошо себя чувствуете.

                    Информацию подготовила врач терапевт Федосеева Т.В.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году