В социальных сетях

Халазион

В настоящее время среди заболеваний век на видное место выдвигаются такие заболевания, как хронический блефароконъюнктивит и халазион. Сегодня мы поговорим о халазионе.

«Халазион» в переводе с латыни означает «градина». это продуктивное воспаление хряща века. по форме напоминает горошину под кожей, плотно спаянную с хрящом. это раздутая сальная железа, наполненная специальным салом для смазки поверхности глазного яблока. Считается, что возникновение халазиона связано с различными «неполадками» желудочно-кишечного тракта, иногда он возникает после резкой смены климатического пояса, после стресса. Сейчас нередко халазионы встречаются и у детей младшего и грудного возраста, что также, видимо, связано с ухудшение экологии.

Начинаться халазион может по-разному:

— Первое время он может напоминать начальную стадию ячменя — возникает отёк, покраснение, болезненность века, появляется уплотнение, при этом может повыситься температура тела, появиться общее недомогание, головная боль. При таком пути развития процесса далее может появиться гнойная «головка» и произойти самопроизвольное вскрытие халазиона с истечением содержимого (если этого не происходит, иногда бывает необходимо хирургическое вскрытие халазиона с удалением содержимого), после этого может произойти полное обратное развитие (рассасывание) или может остаться хрящевое уплотнение.

— В другом случае халазион может развиваться почти бессимптомно, незаметно появляется уплотнение на веке, которое постепенно увеличивается, кожа над ним может быть спокойной, при ощупывании.

Болезненность минимальная. Так незаметно он может достичь значительного размера и занять большую площадь хряща. возможен вариант, когда он вырастает до какого-то размера и дальше уже не увеличивается, находясь бессимптомно неопределённое количество времени, а затем может начаться его воспаление.

Конечно, будет лучше, если вы обратитьсь к окулисту как можно раньше — в этом случае шансов на благоприятный исход больше.

Лечение халазиона надо проводить совместно с гастроэнтерологом, чтобы, по возможности, устранить причину его возникновения и препятствовать появлению рецидивов, что, к сожалению, наблюдается очень часто.

Из местных средств применяются обработка 1%-м раствором бриллиантового зелёного, закапывание сульфацила натрия 20%, воздействте переменного магнитного поля в чистом виде или магнитофорез с хлористым кальцием, лидазой или кортикостероидами. также можно делать инъекции антибиотиков и кортикостероидов прямо в область халазиона для достижения лучшего эффекта. При недостаточной положительной динамике применяется хирургическое лечение — удаление халазиона с наложением микрошвов на кожу века или удаление со стороны конъюнктивы без наложения швов. «Коварство» халазиона состоит в том, что удачно проведённая операция не исключает рецидивирования и, таким образом, в принципе может производиться много раз, что нежелательно, так как при операции удаляется и часть своего хряща века, который очень важен для функционирования придаточного аппарата глаза.

Поэтому лучше не затягивать с визитом к офтальмологу и не думать, что «рассосётся», а вовремя начать лечение.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году