В социальных сетях

Крапивница

Крапивница — заболевание, основным клиническим симптомом которого является зудящая сыпь, напоминающая ожог крапивой, откуда и пошло общее название этих состояний.

 Около 25% населения хотя бы 1 раз в своей жизни сталкивались с данной проблемой. Количество больных с каждым годом возрастает и настораживает тот факт, что за последнее десятилетие выросло число детей в возрасте до года, страдающих данным заболеванием (15–20%).

Крапивницы делятся на острые и хронические по длительности течения. Острые — до 6 недель, если высыпания на коже сохраняются дольше 6 недель, это уже хроническая крапивница. У 75% людей крапивница является острой и никогда в жизни может больше не повторяться.

 На первом месте среди причин острой крапивницы стоят пищевые продукты: рыба, арахис, сыр, шоколад, куриные яйца, а также блюда, например: майонез, копчености, маринады, блюда из морепродуктов. Например: морковь, приготовленная «по-корейски» вызывает крапивницу, а сама морковь — нет.

 Очень часто причиной крапивницы могут быть сочетание различных продуктов и блюд, пищевые добавки. Например: пищевая добавка Е-102 (тартразин) входит в состав многих консервов, соусов, в макаронные изделия, она подкрашивает продукт в желтый цвет, пищевая добавка Е-220 (диоксид серы) входит в состав вин, уксусов, растительных консервов, в безалкогольные напитки, а такая пищевая добавка как Е-621 (глутамат натрия) содержится в колбасах, соусах, мясе, супах и т. д. Именно пищевые добавки являются причиной появления высыпаний, а не продукты, употребляемые в пищу.

На втором месте среди причин острой крапивницы стоят лекарства, как правило — это антибиотики, сульфаниламидные препараты, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, содержащие белки.

 На третьем месте по частоте встречаемости причин острой крапивницы стоят укусы и ужаления насекомых.

Реже причиной являются паразитарные инвазии, инфекции, химические вещества: бытовая химия, латекс, косметика, соли металлов. Еще реже острую крапивницу вызывают психогенные факторы, физические факторы: сдавление, вибрация, трение. Эти факторы чаще всего являются причиной хронической (рецидивирующей) крапивницы. Часто причиной рецидивирующей крапивницы бывают психогенные факторы, воздействие холода или тепла, физическая нагрузка, воздействие солнца и т. д.

 Есть редко встречающиеся формы крапивницы, обусловленные генетическими дефектами, например, наследственный ангионевротический отек.

Для лечения крапивницы первоначально необходимо разобраться с причиной заболевания и лечить выявленную патологию, так как высыпания чаще всего являются симптомом какого-то внутреннего неблагополучия.

В нашей поликлинике можно обратиться к аллергологу, пройти необходимое обследование и лечение.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году