Специализированные лечебные смеси в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока
По данным официальной статистики ВОЗ, около 30% населения земного шара страдает различными аллергическими реакциями или заболеваниями.
Термин «пищевая аллергия» — не диагноз, он лишь обозначает, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищевые продукты. Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи и
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность, особенно при наличии атопии у обоих родителей или матери, и экологическое неблагополучие окружающей среды, в первую очередь курение матери во время беременности. Негативную роль играют также
Учитывая, что аллерген, присутствующий в рационе кормящей матери (прежде всего, молоко и молочные продукты), может попадать к ребенку с грудным молоком, необходимо устранить «неправильную» пищу из диеты матери. При этом отказ от грудного вскармливания расценивается как грубая ошибка, поскольку грудное молоко имеет преимущества перед искусственными смесями как по питательной ценности, так и по иммунологическим свойствам. Важно учитывать также положительное психологическое воздействие грудного вскармливания на мать и ребенка.
Причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни, связанные с нарушением состояния гастроинтестинального тракта:
- Cниженная ферментативная активность
желудочно-кишечного тракта - Низкий уровень секреторного IgA
- Повышенная проницаемость слизистой кишечника для макромолекул, в том числе пищевых
- Перенесенные острые
респираторно-вирусные и кишечные инфекции - Нарушение состава кишечной микрофлоры
Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни:
- Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов
- Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей
- Назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания)
- Широкое употребление продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом
Пищевые аллергены являются наиболее частыми этиологическими факторами в развитии атопии на первом году жизни. Одним из основных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей грудного возраста, является белок коровьего молока (БКМ). Данный продукт содержит более 20 белков, из которых наибольшими аллергенными свойствами обладают
Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–7% младенцев, находящихся на искусственном и 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белкам коровьего молока. К другим распространенным клиническим проявлениям аллергии к БКМ относятся гастроинтестинальные нарушения, такие, как обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула — диарея или запоры. Реже встречается симптоматика со стороны органов дыхания — одышка, приступы удушья.
В случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока используются безмолочные лечебные смеси.
Согласно современным рекомендациям, в период клинических проявлений аллергии (острый период атопического дерматита,
В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Установлено, что чем ниже молекулярная масса пептидов гидролизата, тем ниже его иммуногенность и меньше риск развития аллергических реакций на данный продукт. Так, молекулярная масса белка коровьего молока колеблется от 10 до 60 кDa. Молекулярный вес пептидов, ниже которого аллергенность белкового гидролизата становится минимальной, составляет 2,5–3 кDa.
Однако и в составе данных продуктов возможно сохранение остаточных количеств белковых антигенов, способных вызвать аллергические реакции у больных с аллергией к белку коровьего молока. Аллергенные свойства частично гидролизованных белков снижены в 300–1000 раз по сравнению с БКМ.
По клиническому предназначению смеси на основе гидролизатов молочного белка можно подразделить на лечебные,
К лечебным относятся только специализированные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп», «Фрисопеп АС» и др.
Такие гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка, как «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2» должны применяться только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное и искусственное вскармливание.
Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта. Продолжение следует...