Поликлиника с 31.12.2019 не работает

В социальных сетях

https://vetdocs.ru ким ветврач на дом.

Плоскостопие — проблема?

В последнее время большое внимание уделяется патологии со стороны опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых. Вашему вниманию предлагается серия информационных статей, посвященных этой проблеме.

 Функции стопы.

 Анализ специальной научно-методической литературы позволяет выделить три основные функции присущие нормальной стопе:

 l рессорная - способность к упругому распластыванию под действием нагрузки;

 l балансировочная - участие в регуляции позной активности при стоянии и ходьбе;

 l толчковая - сообщении ускорения общему центру масс тела при локомоторном акте.

 Важнейшей конструктивной особенностью стопы человека является ее сводчатое строение. Так как продольные и поперечные своды стопы обращены выпуклостью кверху, то при вертикальной позе давление на подошву распределяется в основном на 3 точки (пяточный бугор, головки I и V плюсневых костей) и наружный край подошвы. Поэтому, площадь эффективной опоры стопы оказывается меньше чем площадь ее подошвы. Сводчатость стопы поддерживается и укрепляется мышцами голени, поэтому ее демпфирующие свойства определяются не только анатомическими особенностями ее костей, но и активной работой мышц.

Виды и причины возникновения плоскостопия.

Человеческая нога от природы очень хорошо сконструирована. Стопа человека в процессе эволюции приобрела форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Но идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 80%, из них 90% составляют женщины.

 Различают 5 видов плоскостопия: статическое плоскостопие - 82,1 %. Причина - снижение тонуса мышц

Паралитическое плоскостопие – 5,7 %. Причина - следствие перенесенного полиомиелита.

Травматическая плоская стопа – 6,2 %. Причина - результат переломов костей предплюсны.

 Рахитическое плоскостопие – 3,2 %. Причина – рахит.

Врожденная плоская стопа – 2,8 %. Причина - пороки развития зачатия, амнеотические перетяжки и др.

 Виды статического плоскостопия

1. Приобретенное продольное плоскостопие. При этом заболевании происходит деформация стопы с уплощением ее продольного свода. Причины развития продольной деформации свода стопы разнообразны, зависят от состояния мышечно - связочно-костного аппарата, содержания кальция, от внешних воздействий. Травматическая форма деформации – как следствие переломов костей стопы и голеностопного сустава, при повреждении мягких тканей, укрепляющих свод стопы. Паралитическая деформация развивается вследствие паралича или пареза мышц, поддерживающих свод стопы. Такая деформация стопы характерна для перенесенного полиомиелита, спастических параличей, заболеваний спинного мозга.

 Статическая деформация стоп – развивается как следствие перегрузки стопы. Причиной может являться быстрое увеличение массы тела (ожирение, беременность), тяжелая физическая работа, связанная с нагрузкой, а также исчерпание компенсаторных возможностей с возрастом, при общих атрофических явлениях (некачественное питание, длительное голодание, и др.).

 Диагноз продольного плоскостопия обосновывается врачом на основании данных клинического обследования, плантографии и рентгенографии. Пациенты обращают внимание на появление утомляемости в нижних конечностях. Нередки и периодические боли в области продольного свода стоп, в голенях при ходьбе, к концу дня. С развитием болезни начинают беспокоить боли в области бедер, поясницы. Как следствие нарушения походки, появляются отеки стоп, голеностопных суставов, развиваются артрозы суставов стоп.

 К оперативному лечению продольной деформации стопы прибегают крайне редко, в исключительных случаях. Лечение продольного плоскостопия преимущественно консервативное, направленное на купирование болевого синдрома и профилактику прогрессирования деформации стоп. Применяют теплые ножные ванны с солевыми растворами, с отварами трав, массаж стоп. Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышечно-связочного аппарата стопы. Это упражнения на сгибание и супинацию стоп, сгибание и разгибание пальцев стоп, c использованием предметов: мяч, скалка и пр. При сильных болях рекомендуют ограничение нагрузки на стопы, нередко – постельный режим на 2-3 недели, а далее массаж стоп и лечебную гимнастику. Физиотерапевтические процедуры включают парафиновые и озокеритовые аппликации, фонофорез гидрокортизона, электрофорез новокаина. Необходимо регулярно повторять курсы консервативного лечения в течение года.

 Пациентам, страдающим продольным плоскостопием, рекомендуют ношение ортопедической обуви, индивидуальных ортопедических стелек, что позволяет создать положение удобное для стопы.

 Необходима квалифицированная консультация врача-ортопеда, которую вы можете получить в нашей поликлинике.

Продолжение следует …

Сделано в студии Пушкина в 2014 году